Politique de confidentialité

Politique de Confidentialité, Conformité au RGPD, Respect de la Vie Privée

 

Conformément aux articles 39 et suivants de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée en 2004 relative à l’informatique aux fichiers et aux libertés et conformément au règlement général sur la protection des données du 25 mai 2018, toute personne peut obtenir communication et, le cas échéant, rectification ou suppression des informations la concernant,soient ses données personnelles, en s’adressant  à contact@bagboard.fr

 

Si vous êtes visiteur du  site de Bagboard ou client du site de BagBoard et que vous souhaitez supprimer ou faire une demande concernant vos données personnelles que BagBoard est susceptible de gérer vous pouvez :

– adresser une demande à contact@bagboard.fr

-ou utiliser le formulaire à votre disposition en vous rendant à la page https://bagboard.fr/gestion-de-vos-donnees/

​​

Politique de protection des données à caractère personnel

Le Règlement général sur la protection des données (RGPD) est le nouveau cadre juridique de l’Union européenne qui gouverne la collecte et le traitement des données à caractère personnel des utilisateurs. Il entre en vigueur et prend effet le 25 mai 2018. Il s’applique à toutes les entités implantées dans un pays européen qui traitent des données à caractère personnel, ainsi qu’à toutes les entités à travers le monde qui traitent des données à caractère personnel appartenant à des résidents de l’UE.

En tant qu’éditeur de site et donc acteur d’Internet, Bagboard  considère la protection des données des utilisateurs et le respect de leur vie privée comme une valeur fondamentale et un principe directeur de ses activités.

De ce fait, Bagboard s’attache à être conforme au RGPD en informant les utilisateurs de son site (https://bagboard.fr/ ) et de ses éventuelles applications vis à vis de l’utilisation faite par Bagboard de leurs données à caractère personnel, de sa politique de confidentialité et de protection de ces données ainsi qu’à son respect concernant  la vie privée des utilisateurs du site https://bagboard.fr/

 

Bagboard s’efforce d’apporter de véritables garanties aux utilisateurs de son site et de ses éventuelles applications mobiles et de répondre aux critères en matière de protection des données à caractère personnel et de confidentialité.

​​

Pour vous informer sur le règlement général sur la protection des données de 2018 (RGPD /GPRD), Bagboard vous recommande de consulter les textes officiels et le site de la CNIL  où vous trouverez notamment les textes législatifs officiels relatifs à ce règlement.

 

Responsable des traitements et de la gestion des données à caractère personnel

 

François Guéin – Duonect – 51 Avenue Hoche – 78470 Saint Rémy Lès Chevreuse – France

Délégué de la protection des données (DPO) du site de Bagboard :

 

François Guéin – Duonect – 51 Avenue Hoche – 78470 Saint Rémy Lès Chevreuse – France

Coordonnées du délégué de la protection des données de Bagboard:

François Guéin – 51 Avenue Hoche – 78470 Saint Rémy Lès Chevreuse – France

contact@bagboard.fr

DÉFINITIONS

Données à caractère personnel ou privé (ou données personnelles)

Les données à caractère personnel comprennent tout type de données utilisable pour identifier directement ou indirectement un individu  ou la “personne concernée”).

Exemples : nom, photo, numéro de téléphone, adresse (qui permettent une identification directe) ; adresse IP, nom d’utilisateur (qui permettent une identification indirecte), adresse de messagerie, etc.

​​

Utilisateur

Est désignée sous le terme de « personne concernée » ou «utilisateur» toute personne qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par le biais d’un identifiant (par exemple, un nom, un numéro d’identification ou des données de localisation) ou d’un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale. En d’autres termes, une personne concernée est un utilisateur final dont les données à caractère personnel peuvent être recueillies.

​​

Traitement de données à caractère personnel

 

Toute opération ou tout ensemble d’opérations portant sur des données à caractère personnel, par quelque procédé que ce soit (collecte, enregistrement, organisation, conservation, modification, extraction, consultation, transmission, diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, rapprochement ou interconnexion, ainsi que le verrouillage, l’effacement ou la destruction).

La collecte, le traitement et le stockage de données à caractère personnel sont strictement encadrés par le RGPD.

Vous trouverez la définition officielle de « données à caractère personnel » selon le RGPD dans l’article 4.1 du RGPD.

 

DONNÉES  COLLECTÉES

Bagboard collecte les données à caractère personnel des utilisateurs afin de leur proposer des services spécifiques et de leur apporter des informations générales ou commerciales sur l’entreprise et ses offres.

Le caractère obligatoire ou facultatif des données renseignées (pour pouvoir finaliser l’inscription de l’utilisateur et lui fournir les informations et services de Bagboard) est signalé à l’utilisateur lorsque celui-ci complète les champs demandés. Si les données saisies sont erronées, l’utilisateur ne peut pas s’inscrire et fournir à Bagboard ses données.

L’utilisateur est informé que s’il renseigne les champs de saisie des données à caractère personnel il confirme avoir lu et accepté la politique de confidentialité, les conditions de vente et la page relative à la gestion des cookies du site de Bagboard relative à l’utilisation de ses données personnelles.

En outre, certaines données peuvent être collectées automatiquement du fait des actions de l’utilisateur sur le site (voir le paragraphe relatif aux cookies).

Les données à caractère personnel qui peuvent être collectées par Bagboard sont :

  • Votre prénom, nom, adresse, e-mail, téléphone(s)  (ces données dont renseignées par l’utilisateur et sont ses informations de contact)
  • Vos données de localisation :cookies et données de webanalytics. Les données de webanalytics ne sont pas directement collectées et conservées par Bagboard mais le sont par les services de webanalytics utilisés par Bagboard (voir la page https://bagboard.fr/cookies/
  • Adresse IP/Mac ; Ces données ne sont pas collectées ni conservées par Bagboard mais le sont par les services de webanalytics et des réseaux sociaux utilisés par Bagboard (voir  https://bagboard.fr/cookies/).
  • Témoins de connexions “cookies” ;
  • Données de connexion et de navigation ;
  • D’autres informations que l’utilisateur souhaite communiquer à Bagboard (message renseigné dans le champ prévu à cet effet dans le formulaire mis à disposition à la page « Contact » du site).

 

Lorsque la saisie des données est effectuée en ligne et qu’elle est du fait de l’utilisateur, le caractère obligatoire ou facultatif des données renseignées est systématiquement signalé par une icône « interdit ».

 

Certaines données restent collectées automatiquement du fait des actions de l’utilisateur sur le site (voir https://bagboard.fr/cookies/).

 

FINALITÉS

Les données à caractère personnel collectées par Bagboard à l’occasion de la fourniture des services sont nécessaires à l’exécution des actions d’information et des services acceptés par l’utilisateur, ou pour permettre à Bagboard de poursuivre ses intérêts légitimes dans le respect des droits de l’utilisateur.

 

Certaines données pourront également être traitées, moyennant recueil du consentement explicite de l’utilisateur.

Les finalités pour lesquelles Bagboard traite les données sont les suivantes :

  • La gestion de la relation avec les utilisateurs
  • la gestion de l’activation et de l’animation marketing ;
  • la détection de comportements malveillants (fraude, phishing, spam, etc.) ;
  • l’amélioration du parcours des utilisateurs du site ;
  • plus généralement toute finalité visée à l’article 2 de la Délibération n°2012-209 du 21 juin 2012 portant création d’une norme simplifiée concernant les traitements automatisés de données à caractère personnel relatifs à la gestion des utilisateurs et de prospects.

Pour les finalités suivantes, vos données sont nécessaires aux fins des intérêts légitimes poursuivis par Bagboard :

  • Analyses statistiques (analyses de données web ou webanalytics) ;
  • Pour prévenir et détecter les éventuelles menaces contre la sécurité des visiteurs du site de Bagboard et de ses applications mobiles éventuelles;
  • Pour prévenir de la fraude ou toute autre action illicite et se conformer à ses obligations légales ;
  • Les mises à jour du site

DESTINATAIRES DES DONNÉES

Les données à caractère personnel collectées sont destinées aux services commercial et marketing de Bagboard. Elles peuvent, sous réserves de satisfaire aux finalités exposées ci-dessus, être transmises aux entreprises et services tierces auxquels Bagboard peut faire appel dans le cadre de l’exécution de ses services.

Dans ce cadre, les données à caractère personnel peuvent faire l’objet d’un transfert vers un pays membre de l’Union Européenne ou non. Bagboard met en place des garanties assurant la protection et la sécurité de ces données, en conformité avec la réglementation en vigueur.

En aucun cas Bagboard ne cède ni ne loue à des fins de marketing les données à caractère personnel à des tiers n’exploitant pas un service de Bagboard  ou n’étant pas prestataire de Bagboard.

Toutefois, la divulgation des données à caractère personnel à des tiers pourra intervenir dans les cas suivants :

  • sur autorisation expresse de la part des personnes définies par les données ;
  • sur demande des autorités légalement compétentes, sur réquisition judiciaire, ou dans le cadre d’un contentieux judiciaire.

 

LIENS VERS D’AUTRES SITES

Le site de Bagboard peut contenir des liens vers d’autres sites Web que Bagboard ne possède pas ni n’exploite.

Par exemple lors de sa navigation, il peut arriver que l’utilisateur souhaite accéder aux sites  mentionnées  dans un article de blog de Bagboard, au site de l’un de ses partenaires ou fournisseurs ;

Dans la mesure où les sites liés sont totalement indépendants de Bagboard, Bagboard ne peut être tenu pour responsables de leurs contenus, produits, services ou politiques et pratiques de confidentialité. Néanmoins Bagboard s’attache à n’inclure dans son site  uniquement des liens vers des sites de confiance.

DURÉE DE CONSERVATION ET D’ARCHIVAGES DES DONNÉES A CARACTÈRE PERSONNEL

Vos données à caractère personnel sont conservées le temps nécessaire à l’accomplissement des objectifs exprimés lors de leur collecte.

Elles seront ensuite potentiellement archivées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire en lien avec les durées de prescription et de conservation légales pour des raisons strictement limitées et autorisées par la loi.

Dans ce cas, elles seront ensuite supprimées.

Afin d’assurer l’accomplissement des objectifs exprimés lors de leur collecte, Bagboard s’est arrêté sur un besoin de conservation  des données à caractère personnel d’un utilisateur ayant donné son consentement à Bagboard  d’une durée de trois ans à compter de la date effective de la réception par Bagboard du consentement de l’utilisateur.

Au delà de ce délai, Bagboard s’engage à supprimer de ses archives et bases de données les données à caractère personnel de l’utilisateur.

Si l’utilisateur souhaite que Bagboard supprime ses données à caractère personnel de ses archives et de ses bases de données avant le délai prévu, il peut en faire la demande auprès du Responsable des traitements et de la gestion des données à caractère personnel du site de Bagboard et/ou au Délégué de la protection des données du site de Bagboard aux coordonnées mentionnées ci-avant.

DROIT DES UTILISATEURS

Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée par le Règlement Européen 2016/679 du 27 Avril 2016 relatif à la protection des données personnelles, vous disposez d’un ensemble de droits pour la gestion de vos données.

Droit d’accès

Vous pouvez demander à Bagboard d’obtenir la confirmation que des données à caractère personnel vous concernant sont ou ne sont pas traitées par ses services. Si elles le sont, vous pouvez en demander la copie.

Droit de rectification

Vous pouvez demander à Bagboard, par les différents moyens mis à votre disposition, la modification de vos informations inexactes sur ses bases de données.

Droit à l’effacement

Vous pouvez demander à Bagboard d’effacer vos données à caractère personnel contenues dans ses bases de données.

Droit d’opposition et de retrait de consentement

Vous souhaitez ne pas ou ne plus apparaître sur un fichier de ses bases de données, vous le pouvez en exerçant l’un de ces droits et à tout moment.

Droit de limitation du traitement

Vous pouvez demander la suspension d’un traitement vous concernant le temps d’une vérification (exemple : pour l’exercice du droit d’opposition, Bagboard doit vérifier si des motifs légitimes justifieraient la poursuite du traitement).

Droit à la portabilité

C’est le droit d’obtenir que ses données à caractère personnel soient transmises, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible pour l’ordinateur, à Bagboard ou à un autre responsable de traitement, lorsque cela est techniquement possible.

Droit de définir des directives relatives au sort de nos données après le décès d’un utilisateur

Sans directive spécifique de sa part, après un certain délai d’inactivité, Bagboard supprime les données personnelles de l’utilisateur. Néanmoins, ses héritiers peuvent après votre décès exercer les droits sur ses données.

Droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL

Si vous considérez que le traitement de données à caractère personnel vous concernant constitue une violation à la réglementation, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la CNIL (www.cnil.fr).

Contact pour l’exercice de vos droits

Bagboard se veut proche des utilisateurs de son site, de ses clients et de ses partenaires. C’est pourquoi Bagboard met tout en œuvre pour les assister.

Vous avez une question relative à la présente politique RGPD et Vie privée ? Vous souhaitez exercer vos droits ? Envoyez à Bagboard, conformément à la réglementation, une demande accompagnée d’un justificatif d’identité valide :

Soit par courrier à l’adresse suivante :

Duonect – 51 Avenue Hoche – 78470 Saint Rémy Lès Chevreuse – France

Soit par courriel à : contact@bagboard.fr

SÉCURITÉ

Bagboard a pris toutes précautions utiles pour préserver la sécurité des données à caractère personnel et, notamment, empêcher qu’elles soient déformées ou endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Toute question à propos de la sécurité du site internet  peut être adressée à  contact@bagboard.fr

 

MODIFICATION DE LA POLITIQUE RGPD – VIE PRIVÉE

Bagboard se réserve le droit de faire évoluer la présente Politique de Confidentialité afin de se conformer aux modifications des lois et réglementations en vigueur.

Les modifications apportées seront notifiées via le site de BagBoard ou par courriel.